МКОУ "Ленинская СОШ"
п. Игнино
  • ОБЖ

    Памятка «Правила поведения на водоемах в осенне-зимний период»

    Наступил осенний период, скоро водные объекты покроются тонким льдом. Наиболее опасны водоёмы осенью и весной. Осенний лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Опасны кратковременные оттепели, так как это приводит к потере прочности.

    Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Хотим в очередной раз напомнить правила безопасного поведения на водных объектах. Осенний лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
    - безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;
    - безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;
    - безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.
    Время безопасного пребывания человека в воде:
    - при температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов,
    - при температуре воды 5-15° С - от 3,5 часов: до 4,5 часов;
    - температура воды 2-3 ° С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
    - при температуре воды минус 2° С смерть может наступить через 5-8 мин.
    Правила поведения на льду. Чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на льду. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад). При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть в наличие рюкзак, лучше всего повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под ногами проламывается. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность, объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обречённости. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.
    В случаях, если вы провалились в полынью. Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно. Как правило, подготовленный к экстремальным ситуациям человек может выйти из опасного положения. Ваши действия: не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.
    Изучение методов оказания помощи человеку, терпящему бедствие на льду и воде, а также способов самостоятельного выхода из опасной ситуации под силу каждому, но для применения их на практике требуется соответствующая подготовка: В случаях, когда нужна ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе на расстоянии ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом, и напоите теплым чаем, ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если пострадавший сильно обморожен, растирайте его спиртом.
    Зимними спасательными средствами являются: Спасательная доска. Длина доски – 5-8 метров, ширина - 120 см. На одном конце крепится петля, на другом - веревка длиной от 30 до 40 м. Спасатели на берегу привязывают к неподвижному предмету конец веревки, потом подползают по льду к пострадавшему и подают ему конец доски с петлей, помогая выбраться из воды. Спасательный шест. Длина – 5-8 метров. К концу шеста крепится пеньковая капроновая веревка длиной 40 м. Спасатель привязывает на берегу веревку, приближается на безопасное для себя расстояние, подает пострадавшему шест, помогает выбраться из воды. Спасательная веревка. Длина – 25-30 м с большими, длиной до 70 см, петлями на обоих концах. Спасатель надевает на левую руку петлю, а правой берет другую петлю и, сделав два-три круговых размаха, бросает ее тонущему. Поймав петлю, тонущий надевает ее через голову под руку, после чего спасатель подтягивает его к берегу. Спасательная лестница. Длина – 3-6 м, ширина – 50-70 см. Изготавливается из ели, сосны или дюралюминиевых трубок с запаянными концами. Используется спасателями так же, как и спасательная доска. Во всех случаях желательно, чтобы спасатель предварительно подстраховался. Подручные средства. В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы подручные средства: бревна, шесты, лыжи, щиты, веревки, брючные ремни, личная одежда и др.
    Если на ваших глазах провалился человек под лед: Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02, 112 для абонентов сотовой связи.

     Оказание «доврачебной» помощи

    Еще до того, как потерпевший будет доставлен к врачу, ему надо немедленно оказать первую «доврачебную» помощь, сделать, если требуется, искусственное дыхание, ободрить и успокоить.

    При оказании помощи утопающему не забывайте о возможности переохлаждения (гипотермии) пострадавшего. Температура воды в водоеме всегда ниже температуры человеческого тела (36 – 37°С), поэтому нахождение в воде в течение любого времени приводит к охлаждению организма. А если нахождение в воде очень длительное или вода очень холодная, переохлаждение организма может быть смертельно опасным. Так при температуре воды +5°С время безопасного пребывания в ней составляет около 20 минут. Если же в холодную воду попадает человек неподготовленный, особенно ребенок, еще физически не очень крепкий, то примерно через 15 — 20 минут он теряет сознание и может погибнуть, если вовремя не придет помощь или он не выберется из воды самостоятельно.

    Существует две формы гипотермии: легкая и тяжелая.

    При легкой форме спасенный в сознании. Ему необходимо сменить мокрую одежду на сухую и дать попить горячего и сладкого (спиртное противопоказано).

    При тяжелой гипотермии пострадавший, как правило, находится без сознания. Необходим комплекс реанимационных действий:

    поместить пострадавшего в теплое помещение;

    сменить одежду на сухую, стараясь не тревожить пострадавшего;

    положить пострадавшего на твердую ровную поверхность лицом вверх;

    при необходимости сделать искусственное дыхание;

    активно согреть пострадавшего одним из методов: полотенца, предварительно опущенные в горячую воду (70°С), прикладываются к голове, шее, груди, животу; или согревать пострадавшего теплом своего тела, плотно прижимаясь к нему (оба должны быть закутаны в одеяло).

    Нельзя: давать пострадавшему спиртное; пытаться массировать или растирать спасенного; помещать в горячую воду или согревать конечности (руки и ноги) пострадавшего.

    После оказания первой помощи пострадавшего необходимо поскорее доставить в ближайшее лечебное учреждение.

    Памятка о безопасности на водоемах в летний период

    Памятка о безопасности на водоёмах в летний период

    С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

    ПАМЯТКА

    о безопасности на водоёмах в летний период

    Поведение на воде

    Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

    - При купании недопустимо:

    1. Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.

    2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.

    3. Заплывать за буйки и ограждения.

    4. Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.

    5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.

    6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

    Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.

    Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

    Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

    УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ:

    РОДИТЕЛИ, РУКОВОДИТЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПЕДАГОГИ!

    Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

    Категорически запрещено купание:

    - детей без надзора взрослых;

    - в незнакомых местах;

    - на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

    Необходимо соблюдать следующие правила:

    - Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.

    - Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).

    - Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.

    - Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.

    - При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

    - Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.

    - Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

    ПАМЯТКА

    Если тонет человек:

    - Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

    - Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

    - Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

    - Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

    Если тонешь сам:

    - Не паникуйте.

    - Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.

    - Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

    Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

    Вы захлебнулись водой:

    - не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

    - прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

    - затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

    - восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;

    - при необходимости позовите людей на помощь.

    ПАМЯТКА

    Правила оказания помощи при утоплении:

    1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

    2. Очистить ротовую полость.

    3. Резко надавить на корень языка.

    4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

    5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

    6. Вызвать “Скорую помощь”.

    Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

    НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

    САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

    Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

    ПАМЯТКА

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

    Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.

    Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.

    Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

    Во-вторых, при купании запрещается:

    - заплывать за границы зоны купания;

    - подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;

    - нырять и долго находиться под водой;

    - прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;

    - долго находиться в холодной воде;

    - купаться на голодный желудок;

    - проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;

    - плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);

    - подавать крики ложной тревоги;

    - приводить с собой собак и др. животных.

    Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.

    Наиболее известные способы отдыха:

    Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы-медленный выдох.

    Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.

    Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie